11 Июля 2020 02:23

Информация. Дополнительное образование через Навигатор

[ A+ ] /[ A- ]

Дополнительное образование через Навигатор

               В г. Усть-Илимске проходит организационная работа по введению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

С 01.09.2020г.  зачислить ребенка на программу дополнительного образования в ЦДТ или в школе можно будет только через систему Навигатор, где опубликуют реестр всех утверждённых программ, по которым обучают педагоги дополнительного образования.

До 21.08.2020г. будут сформированы группы для обучения с использованием сертификатов.

До 05.06.2020г. родителей убедительно просят зарегистрироваться в системе Навигатор и обязательно добавить своих детей. Подтверждение учетной  записи о детях будет производиться в августе, когда откроется запись на программы.

Уважаемые родители! Чтобы знать, что все дети нашей школы вовремя получат сертификаты на дополнительное образование, просим вас сразу сообщить о факте регистрации в Навигаторе своему классному руководителю.

Инструкции для родителей по регистрации детей в системе Навигатор вы можете получить, пройдя по ссылке:  https://xn--38-kmc.xn--80aafey1amqq.xn--d1acj3b/pfdod/info

Дополнительную информацию по Навигатору в городе вы можете получить, посмотрев запись программы «Северный город» за 22.05.2020г., начиная с 27-ой минуты: https://www.youtube.com/watch?v=7ZQLTTAKii0

По реестру программ и другим возникающим вопросам можно обратиться в ЦДТ по телефону  (39535) 6-54-04 или на электронную почту  zdoilim@mail.ru

Далее мы расширим границы представлений о создании целевой системы модели дополнительного образования.

Внешкольное образование работает в России с конца XIX в. Мы уже привыкли, что есть бесплатные кружки, а при желании можно записаться на платные. С 01.09.2019г. вводятся сертификаты персонифицированного финансирования и Навигатор. Что это за нововведение и не придется ли теперь доплачивать за занятия?

Сертификат – это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любой лицензированный кружок или секцию за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе. Сертификат присваивается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти.

От введения сертификатов и Навигатора ожидают следующее:

  1. Улучшение качества образовательных программ (учреждения дополнительного образования – детско-юношеские центры, дома творчества, станции юных натуралистов, центры внешкольной работы, дома культуры, детско-юношеские спортивные школы и пр.). Бюджетные деньги получат только интересные программы. Невостребованные будут вынуждены или меняться, или закрыться.
  2. Удобно выбирать и записываться на кружки. Все программы размещаются на едином информационном портале – Навигаторе. Здесь можно узнать, какие кружки и секции работают в городе, посмотреть расписание, почитать отзывы других родителей.
  3. Больше детей смогут заниматься в платных кружках. Если раньше ребенок не имел возможности ходить на платный кружок за счет бюджета, то теперь средствами сертификата он сможет оплатить свое обучение полностью или частично (зависит от стоимости обучения и номинала сертификата).
  4. Можно оплачивать частные кружки и секции. Направить деньги сертификата можно не только на муниципальные программы, но и услуги частных организаций (у которых есть лицензия) и индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы организация была включена в систему персонифицированного финансирования. Такие программы помечены в Навигаторе значком «Доступна оплата сертификатом».
  5. Удобный интерфейс. Сертификаты выдаются детям через электронную систему Навигатора. Информация о состоянии счета, история списаний средств отображаются в Личном кабинете родителя в Навигаторе.
  6. Безопасная электронная среда. Данные хранятся в единой базе и надежно защищены.

Итак, теперь бюджет дает деньги за фактически привлеченных в дополнительное образование детей. Благодаря введению сертификатов родители становятся участниками распределения бюджетных денег. Программы, на которые будет направлено больше сертификатов, получат дополнительное финансирование. Остальные либо останутся за бортом, либо станут привлекательнее, чтобы родители и дети выбрали именно их. Нововведение служит интересам современных детей.

            Инесса Васильевна Танькова, заместитель директора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.