30 Марта 2020 02:21

Новости. Конкурс юных чтецов «Живая классика»

[ A+ ] /[ A- ]

КОНКУРС «ЖИВАЯ КЛАССИКА -2020»

Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году.

В пилотном проекте приняло участие 20 000 шестиклассников из 7 городов России (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Тверь, Томск, Киров, Гаврилов-Ям).

В жюри конкурса вошли известные русские писатели М. Веллер, А. Королев, В. Попов и др.

Победители городского этапа конкурса в регионах были награждены поездкой в Санкт-Петербург, где их ожидали 4 дня развлечений: обзорная велосипедная экскурсия, экскурсии по литературным местам, запись на радио, мастер-класс по актерскому мастерству и ораторскому искусству, посещение театра, 4D-кинотеатра и многое другое.

Главным призом для трех победителей стала поездка в Германию.

В 2012 году конкурс стал всероссийским. В общей сложности в нем приняло участие 2 млн. подростков из 83 регионов РФ.

I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» получил патронат Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и был поддержан главами всех регионов Российской Федерации.

В 2013 году конкурс стал международным. Помимо России в проекте принимало участие 9 стран (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Польша).

Конкурс «Живая классика» вошел в шорт-лист премии «Ревизор» и стал лауреатом I Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняло участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России.

С  2014 года в конкурсе принимают участие школьники из 85 регионов Российской Федерации и 25 стран (США, Китай, Австрия, Азербайджан, Великобритания, Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Испания, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдова, Нидерланды, Польша, Сербия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония).

4 Марта 2020 года в стенах 14 школы прошел очередной Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов  «Живая классика».

Ребята из разных школ города продемонстрировали свое умение читать наизусть прозу.

Для прослушивания были выбраны отрывки из произведений русских и зарубежных авторов. Ребята читали следующие произведения: Рэй Брэббери «Вино из одуванчиков», Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»,  Александр Костюнин «Рукавичка», Анна Гавальда «35 кило надежды», Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», Александр Вампилов «Солнце в аистовом гнезде», Владимир Дятлов «Гвардейский значок», Любовь Воронкова «Девочка из города», Светлана Нежина «Сказка про девочку, которая маму обидела», Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба».

Лев Николаевич  Толстой учит нас делать добро в жизни. Он призывает трудиться, ведь только развиваясь и трудясь над собой, своими пороками, человек достигает и заслуживает лучшего в жизни. «Делай добро тайно», — говорит он.

Роман «Анна Каренина»… Наверное, нет ни одного человека, который бы остался равнодушным, прочитав это произведение, особенно женщины. Тема женской судьбы стала весьма актуальной в литературе XIX века. Поэтому писатель стремился пробудить в читателе сострадание к судьбе героинь, добро, которое, по его мнению, есть в каждом от Бога, но оно ждет пробуждения. И это ему удалось.

Макарова Ульяна представила нашу школу, выбрав отрывок из своего любимого романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина».

“Чего он искал во мне? Любви не столько, сколько удовлетворения тщеславия. Да, в нем было торжество тщеславного успеха.
Разумеется, была и любовь, но большая доля была гордость успеха. Он хвастался мной. Теперь это прошло. Гордиться нечем. Не гордиться, а стыдиться. Он взял от меня все, что мог, и теперь я не нужна ему. Он тяготится мною и старается не быть в отношении меня бесчестным…» — так начинается монолог Анны.

Конечно, хочется отметить, что Ульяна выступила очень достойно, вкладывая смысл в каждое слово, в каждый жест. Даже паузы несли некий загадочный оттенок. Спасибо Ульяне за выступление и за положительные эмоции, которые она подарила залу.

Книга — это верный советчик в жизни, сокровищница неисчерпаемых знаний и настоящий друг. Мы учимся, развиваемся, взрослеем, и все время она рядом с нами. Итак, все начинается с книги. Современная молодежь через компьютеризацию и интернет не любит читать, считая это непрестижным, пережитком. Но есть люди, которые очень любят читать, ведь понимают, как много значит книга сегодня. И очень хочется, чтобы таких людей было как можно больше. Во все времена книга помогала человеку совершенствоваться, обогащать свои знания.

  Ширяева Светлана Валериевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.