Кому положено бесплатное питание в начальной школе
Получать бесплатное питание смогут ученики 1-4 классов, т.е. начальной школы. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т.е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов. Планировалось, что льгота вступит в силу с 2023 года, но после ряда совещаний с участием Путина, практически все регионы нашли возможность обеспечить питанием школьников уже с 1 сентября 2020 года.
Требования к питанию школьников
По закону учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Запрещается использование опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.
Не допускается подмена завтраков и обедов разогретными полуфабрикатами и бутербродами.
Учащиеся начальных классов, в зависимости от смены, получают горячий завтрак (первая смена) или горячий обед (вторая смена).
Родители могут участвовать в составлении школьного меню. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав комиссии по разработке школьного меню: к руководителю образовательной организации, если школа самостоятельно организует питание учащихся; к оператору питания, если организацию питания осуществляет сторонняя организация.
Нужно ли доплачивать деньги за бесплатное питание?
Доплачивать за бесплатное питание не нужно. Но при этом учитывайте тот факт, что бесплатно питаться школьник 1-4 класса может один раз в день. Если ваш ребенок питается чаще, например, 2 раза в день, то второй прием пищи будет уже за плату. В законе сформулировано “не реже одного раза в день”, и, соответственно, в 2020 году бюджет выделен на один обязательный прием пищи.
В бесплатное питание в обязательном порядке должен входить горячее блюдо и горячий напиток. Замена полуфабрикатами или фастфудом запрещается.
Примерное меню
Примерное меню горячего питания для школьников 7-10 лет образовательных учреждений в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов на осенний период 2020 года.