19 Апреля 2024 22:45

Родительское собрание. Ответственность за воспитание

[ A+ ] /[ A- ]

Ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.

Понятие «Ответственность родителей за воспитание» включает в себя:

  1. Забота о физическом, психическом, нравственном и духовном развитии детей. Родители несут ответственность за детей, и они обязаны обеспечить ребенка общим образованием. Каждый ребенок должен посещать учебное заведение.
  2. Защита интересов детей. Так как родители являются законными представителями несовершеннолетних детей, они вправе отстаивать их права и интересы в отношении как юридических, так и физических лиц.
  3. Обеспечение безопасности. Ответственность родителей за безопасность детей никто не отменял, а значит, родители не имеют права причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью своих детей.
  4. Содержание детей до достижения ими совершеннолетия. Родители не имеют права выставлять ребенка за дверь до достижения им совершеннолетнего возраста.

            Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. Статьей 19 Конвенции о правах ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители в Российской Федерации могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

  • административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);
  • гражданско–правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • семейно–правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);
  • уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»):.

Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до трех лет.

            Согласно статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, ‑ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев; либо лишением свободы на срок до одного года.

Нельзя не упомянуть здесь про жестокое обращение с детьми.

Жестокое обращение с детьми определяется как действие (или бездействие) родителей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Виды жестокого обращения в семье:

  • Физическое (нанесение ребенку травм, телесных повреждений, истязание).
  • Эмоциональное (крики, угрозы, игнорирование, унижение ребенка, длительное неадекватное поведение взрослых, подавляющее личность ребёнка, его творческий и интеллектуальный потенциал).
  • Сексуальное (любой сексуальный контакт между взрослым и ребенком, демонстрация ребенку порноснимков).
  • Пренебрежение (оставление ребенка без присмотра, отсутствие должного обеспечения потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании и медицинской помощи).

Семьи, относящиеся к «группе риска» в плане жестокого обращения с детьми:

  • Идеологически несостоятельная, в которой подходы к воспитанию ребенка неэффективны, родители беспомощны в построении отношений с ребенком. Родители нацелены на достижение послушания и упрочение своей власти, и в подростковом возрасте возникает острый конфликт из-за попыток ребенка освободиться от излишней опеки.
  • Конфликтная семья, внутри которой тяжелая психологическая атмосфера, сосредоточенность родителей на собственных проблемах во взаимоотношениях, агрессивным вымещением нервного напряжения на ребенке, использование ребенка как инструмента манипуляции в воздействии друг на друга. Ребенок переживает серьезный стресс и становится объектом физического и других видов насилия.
  • Асоциальная семья, в которой наблюдаются отклонения от законопослушного образа жизни. Это семья, не имеющая постоянного заработка и пропивающая случайные доходы. Насилие принимает формы недостаточного ухода за ребёнком и внимания к нему. Самый тяжелый вариант — семья, где родители запойно пьют, дерутся и бьют детей.

Счастливое детство  ребенка, соблюдение его прав и защита от любых форм насилия в первую очередь зависит от самих родителей, а потом уже от социальных проблем в стране.

Ответственность родителей является главной составляющей заботливой семьи, в которой старшие стараются донести до детей простую истину: ребенок отвечает за свои слова и поступки.  То, как родители воспитывают своего ребенка сейчас,  в дальнейшем отразиться на его поведении. Перекладывать ответственность за несовершеннолетних детей на преподавателей или самих детей недопустимо. Аргументы о занятости на работе или нехватки времени – это не оправдание!

Подробнее можно познакомиться с данной темой: https://kreativcentr.ru/parental/630-otvetstvennost-roditelej-za-bezopasnost-detej.html

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.