27 Февраля 2021 20:12

Итоги экологических мероприятий «В нашем сердце есть и для птиц тепло»

[ A+ ] /[ A- ]

На дворе стоит лютая зима. Птицы перелетают из лесов ближе к человеческому жилью, надеются на помощь от людей.

Начиная с Синичкиного дня (12 ноября), мы призывали всех ребят и взрослых участвовать в экологических мероприятиях, посвящённых зимующим птицам. Это были:

· экологическая акция (изготовить и развесить кормушки);

· викторина «Синичкин день»;

· конкурс «Смелая птица мороза не боится».

Пришла пора подвести итоги.

Прежде всего, спасибо всем, кто сделал и развесил кормушки и не забывает насыпать зёрна птицам! Как известно, одна кормушка зимой может спасти от гибели до 50 птиц.

В творческом конкурсе приняли участие 8 школьников. Работы получились красочные и интересные. Они украшали выставку «Новогодние чудеса», которую посетили все ученики нашей школы.

Викторина «Синичкин день» заинтересовала 197 ребят из 9 образовательных учреждений города:

МАОУ «Городская гимназия № 1» — 36 чел.

МАОУ «СОШ № 5» — 42 чел.

МАОУ «СОШ № 11» — 1 чел.

МАОУ «СОШ № 12» — 61чел.

МБОУ «СОШ № 13 им. М.К. Янгеля» — 6 чел.

МАОУ «СОШ № 14» — 1 чел.

МБОУ «СОШ № 15» — 47 чел.

МБДОУ д/с № 1 «Чебурашка» — 1 чел.

Максимально возможные баллы (120 б.) набрали 15 победителей, призёрами викторины стали 32 человека (100-119 б.). Всем ребятам будут вручены дипломы и сертификаты участников. Большую благодарность выражаем учителям из школ-участников за активное участие ребят.

Друзей у зимующих птиц намного прибавилось!

В школе № 15 больше всех участников было в 3А классе — 15 человек (классный руководитель Богданова С.А.) и в 3В классе – 11 человек (классный руководитель Носова А.И.). Классный руководитель 8Б Попцова В.А. участвовала в викторине вместе со своими учениками. Спасибо за вашу активность!

Далее мы публикуем рассказ о синицах, в который вошли правильные ответы на вопросы викторины. Разновидности синиц и их фотографии с верными подписями вы увидите в приложении к этой статье.

Синица

Человек, наблюдая за птицами, многих из них называл по-особенному: сову — символом мудрости и познания, дятла — лесным доктором, вóрона — птицей-долгожителем, а синицу – птицей -озорницей.

На Руси всегда любили эту яркую неунывающую птицу и каждый год 12 ноября отмечали Синичкин день. Кроме того, 12 ноября — день священномучеников Зиновия и Зиновии, а также праздник рыбаков и охотников.

Название «синица» произошло из-за звонких песен, напоминающих перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Про синицу в народе сложили поговорки:

«Мала синичка, да коготок востёр».

«Хвалилась синица, что море зажжёт».

«Не велика синичка, а тоже птичка».

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

До XVII века существовал царский указ, которым было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание — большой штраф или порка плетью.

В России известно 11 видов синиц. На земном шаре районы обитания синиц: Европа, Ближний Восток, Центральная и Северная Азия, Северная Африка.

Эти птицы редко взмахивают крыльями, но развивают большую скорость – до 35 км/ч.

Гнездятся они в дуплах, трухлявых пнях и в синичниках. За год синица выводит потомство два раза. В первой кладке 5-12 яиц, во второй обычно на 2 яйца меньше. При вскармливании оба родителя каждому птенцу в день приносят в гнездо 6-7г пищи.

Хотя синицы могут прожить до 15 лет и выводят многочисленное потомство, но за зиму от голода гибнут 8-9 птиц из 10. Летом синицы питаются насекомыми, а зимой становятся всеядными.

Кормушки для синиц на Руси люди развешивали со словами: «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною». Любимые синичкины лакомства для подкормки зимой – это несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса.

Берегите птиц, чтобы слышать их песни, любоваться полётом и сохранить растения от вредителей. В заключении предлагаю вам прочесть проникновенное стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…» (1964г.):

Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

И.В. Танькова, заместитель директора

Усатая синица

Московка

Лазоревка

Ополовник

Гренадерка

Зимующие птицы. Рыжков Андрей 3А

Синица_Власов Владислав 3А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.