21 Января 2020 23:57

Новости. «Предновогодние бредусы»

[ A+ ] /[ A- ]

«Предновогодние бредусы»

Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До 15 века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1700 году, Царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января. Первый «зимний» Новый год в 1701 году торжественно провели в старой столице, Москве, на Красной площади, с военным парадом и фейерверками. С 1704 года официальные празднества были перенесены в новую столицу, Санкт-Петербург. Как и полагалось, с забавами, развлечениями для детей, пиршествами и парадами.

Любопытно, что в Петровскую эпоху главным символом Нового года была не пышно наряженная елка, а еловые или березовые ветви. Традиционных новогодних игрушек вплоть до 19 века тоже не было. Ветви украшали красными яблоками, орехами, сладостями, яйцами. В 19 веке, Новый год становится одним из самых любимых и долгожданных праздников. По всей стране устраиваются пышные массовые гуляния, балы, застолья (обязательно с зажаренными поросятами и редькой), публичные елки. Появляется и еще один неизменный символ Нового года — Дед Мороз. Правда, пока его популярность не так велика. С 1918 года Россия переходит на григорианский календарь. Это означает, что жители страны начинают отмечать Новый год на 13 дней раньше. Правда, после революции для этого замечательного праздника наступают непростые времена. Уже в 1919 году новое правительство отменяет проведение торжеств и на Новый год, и на Рождество. Вплоть до 1935 года 1 января официально считалось обычным рабочим днем.

Начиная с 1935 года, Новый год в России получает вторую жизнь. Советский Новый год приобретает два главных символа, Деда Мороза и Снегурочку. В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. Это главный праздник миллионов людей. Праздник, который, несмотря на все испытания, на протяжении веков сумел сохранить свое очарование и притягательность.

13 декабря в библиотеке им.Ю.Ф.Федотова для учащихся 9Б класса состоялась игровая программа «Предновогодние бредусы».

Ребята приняли участие в увлекательном путешествии по «Новогоднему Полю чудес», где они продемонстрировали свои знания и смекалку, приняв участие в поэтическом и музыкальном конкурсах, ответив на разнообразные вопросы викторины. Весело  поиграли в новогодние игры. Все присутствующие получили возможность проявить свои талант.

В конце праздника ребят еще раз удивили, подарив сертификат в боулинг-центр «Союз». Все остались очень довольными.

                                                                Ширяева С.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.