17 Декабря 2017 12:09

Рубрика «Зеленый карандаш». Коллекционирование

[ A+ ] /[ A- ]

Недавно мы провели школьный опрос по теме «Коллекционирование».  Учителям и ученикам задавали всего один вопрос, он звучал так «Есть ли у вас коллекция, и какая она?». Без сомнения, ответы были разнообразные.  Большинство людей, как выяснилось в ходе опроса, имеют свою коллекцию. И это не может не радовать, целых 29 человек из 50 опрошенных нами являются владельцами чего-то необычного. Много интересного можно собрать в коллекцию, например: флажки, редкие жвачки, карточки, плакаты и многое другое. Любовь Геннадиевна, учительница информатики, коллекционирует книги. А мой папа собирает монеты.

В числе коллекционеров  даже директор нашей школы.  Мы поговорили с ним на эту тему и узнали, что Виктор Александрович собирает значки и атрибуты, связанные с В. И. Лениным, главным условием является его изображение или что-то связанное с ним. Сам процесс собирания значков Виктор Александрович разделяет на два этапа: первый это неосознанный, то есть время, когда директор был еще учеником советской школы и даже не думал о коллекции. Он собирал значки, не специально выискивая новый экземпляр, а получал  их в награду за какие-либо дела, мероприятия или поступки. Первыми значками в коллекции стали те, которые носил он сам. А после распада СССР люди стали выкидывать все, что связано с темой комсомола. Они считали такую символику хламом, который больше не пригодится. Но Виктор Александрович был другого мнения, как он сам говорит: «У меня, как у учителя истории, появился особый интерес к этому занятию. Мне казалось, что этих значков очень-очень много». И не ошибся. На сегодняшний день в его альбомах запрятано более тысячи неповторяющихся значков. Директор решил всерьез заниматься коллекционированием.  Так начался второй этап. И для того, чтобы его коллекция пополнялась, даже  друзья и знакомые, которые знали о таком увлечении, привозили значки, если у них появлялась такая возможность.

Оказывается, эта коллекция выставлялась в Краеведческом Музее города. А сейчас ее можно посмотреть в нашей школе. «Для меня, с исторической точки зрения, коллекция — это наглядный пример, образец символов прошлого», — комментирует Виктор Александрович. А почему же все-таки такое занятие полезно? Я считаю, что каждый коллекционер видит свои «сокровища» по-особому, не так, как остальные. Для кого-то это память о приятных моментах, для кого-то это часть жизни, для кого-то — просто увлечение. Но во всех случаях это занятие, которое развивает внимательность и терпение! Если ты начинаешь что-то собирать, то сам становишься бережливее, стараешься содержать экземпляры в порядке и ни один не потерять. С трепетом пополняешь коллекцию новыми элементами.

И пока директор заполняет специальные альбомы редкими значками, мы вносим коллекционирование в список полезных увлечений. Если хочется начать что-то собирать, помните – большая коллекция начинается с малого. Главное, запастись терпением.

Стройнова Виктория, 6А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *